気が付けば・・・ロジカル家事にはまっていた [ライフスタイルをを整える]

4月は私の誕生日月です

コロナ禍で見えないストレスにじわじわとゆるく首を絞められるような日々で、

ここは自分にご褒美が必要だと思い、誕生日プレゼントにアクセサリーでも買おうかと考えていました


そんな時ふと目にしたシャープのホットクック

発売当初、電気屋さんで見て「これは絶対買わないな」と素通りした過去がある

なのに何故か欲しくなった・・・

美味しいものが食べたい!ただこれだけなのですが

最近自分の作る料理の味がものすごく落ちた気がするのと

時短に最適だと使っていた圧力鍋

これで作るシチュー

ジャガイモの入れるタイミングが他の材料とズレる訳で

同時に入れると荷崩れして跡形もなくなるので仕方のないことですが

「調理をする作業」を考えた時どうも現代のAIの進化を思うと追いついてないよな・・・と感じ

これもいわゆるストレスなんだと気が付いた

そうして急浮上してきた「ホットクック」

1001A52A-A3A8-4C6E-ADF7-AE97EEA414D9.jpeg

材料、調味料を入れてボタンを押すと出来上がる

あくをすくったり、途中で火加減を調節したり、焦げない様に混ぜたりしなくていい

ほっとく料理から名前が付いたのだとか

肉じゃがもシチューもジャガイモが崩れない!

無水料理も得意だ・・・いいじゃないか!!

そうして購入に至ったのです(誕生日を言い訳にして)


まず、届いた日の昼食は「ナポリタン風スパゲッティ」

鍋に玉ねぎキノコ、ベーコン、半分に折ったパスタ(乾燥のまま)、調味料、水を入れて

蓋をしてボタンを押すだけ

出来た!アルデンテで味もしっかりついています

B85D966D-44E1-4A67-801D-4108003BF4CC.jpeg


次の日のお昼に作った焼き飯も(焼いてないけど)簡単に作れてべちゃっとせず仕上がった

45FEC491-8C3E-4A91-A3CE-FFB40B171759.jpeg

低温調理が得意だという事でサラダチキン、砂肝のオイル焼きどちらも素材の味わいがありおいしい

さて、レシピ一番人気の無水チキンカレーを作ってみた

これは・・・おいしすぎた!ルーだけの味じゃない深い旨味です

いかに今までカレールーを薄めその中に野菜が入っているだけの物を食べていたのかと反省した。

またすぐに作りたい

こんなホットクック、これでもかというくらい使いこなすしかないな

我が家はヘルシオウォーターオーブンもあり、これと併せて食生活をグレードアップさせたい


レシピを調べていくと勝間和代さんの記事に何回も行きつくので

kindleで「勝間式超ロジカル料理」の本を読みました

もはや崇拝者のようになってしまっている(笑)

そして、気が付けば家の中はAI搭載、Iotの物が増えています

ブラーバジェット、ルンバ、ダイソンホット&クール、アレクサエコー、照明、猫の首輪など・・・

ロジカル料理に貢献しているヘルシオウォーターオーブンにホットクック、食洗器・・・

ほんとに楽になりました

仕事をして家に帰ってからの家事はやはり大変です

おまけに年齢がお高くなっているのでいろいろと動作と感が鈍い

ホットクックは火をつかわないので安全です

高齢者こそ使ってほしい調理家電ではないかと感心した

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。