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お米の保存 [食べるコト]

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お米はやわらかくてさめてもふっくら甘みがあるミルキークイーンをずっとネットで購入しています

届くと2合ずつジップロックに入れて冷蔵庫の野菜室に保存します

以前はタッパーウエアの大きいものに入れて常温保存していましたが

冷蔵庫で保存したほうがいいと聞いたのでそれからはずっと野菜室に入れています

5kgのお米を小分けにしたら野菜室のトレイにちょうど収まります

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ホットクック順調に使ってます [食べるコト]

もうなくてはならないホットクック

そしてヘルシオウォーターオーブン

めっきりコンロ前に立つことをしなくなった毎日です。。。

これらの調理機器がただ楽だからハマるわけではないのです

一番の理由は食材に適切な温度管理ができる

つまりコンロで調理する場合は火加減をこまめに調節する必要がある

これって簡単なようで奥が深い

素人はたいてい加熱しすぎるのです

そうなると食材はパサつきます

肉においては固いといった状態になります

その点、ホットクック、ヘルシオウォーターオーブンは肉がやわらかい野菜がジューシー

新しいメニューをつくるのも怖くない

自動で微妙な火加減をしてくれます

プロの味にはかなわないですがおいしいのです

もう抜けられないヘルシオ生活です

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ホットクック買ってからはいろんな料理を作るようになりました

おいしいので作るのも楽しい

ストレス解消になっています

とにかく買ってよかった

もう1台買うために場所は確保した・・・

あとは家計と相談して迎えるだけ

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ホットクックを使い始めて1か月 [食べるコト]

ホットクックを購入して1か月ちょっと経過しました

その間IHコンロを使ったのは

*お湯を沸かす。鉄瓶を使用しているので必ず使うことになります

*ローストビーフの肉の表面を焦がすため(久しぶりのフライパンンの出番)あとはホットクックで調理

*ホットクックで作った残り料理を翌日に鍋で温めた(数回・・ほとんど残らない)

これくらいかな・・・

めっきりコンロ前で鍋の火加減や混ぜたりする行為をしなくなった

だって・・・ホットクックで作る料理はコンロで作るよりおいしい

そして調理中は鍋に張り付いていなくてOK

他の事が出来る(お出かけもOK)

コンロに代わる「おばあちゃんの知恵袋つき調理器具」のような存在(わたしもおばあちゃんだけど)

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いかめしも簡単にできる


同時に以前からあるヘルシオウォーターオーブンを活用するようになった

生姜焼きの少し厚めの肉を網に乗せてソフト蒸しにしたら

柔らかく素材の甘さもあり塩だけで食べてもいいし、玉ねぎソースなどを作ってかけて食べても感激する旨さです

今まで活用しきれなかった自分を悔やみます

今はヘルシオコンビが毎日のお料理の立役者です

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というわけで、フライパン料理は、なくなった

肉から出た余分な油を食べるのかと思うと怖い

つい焼きすぎてジューシーでなくなるし

プロの火加減は難しい

「おいしい料理は素材の水分を逃がしすぎない」これに尽きる

ホットクックなら無水料理も簡単にできます

とにかく野菜が甘い

ポテトサラダやかぼちゃの煮物、ピーマンも甘い


もう1台ホットクックが欲しいくらいです

この先キッチンの設備レイアウトが変わるかも(職業病)

とにかくヘルシオってすごい!



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春色の野菜 [食べるコト]

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事務所近くのスーパーに徳島からの産直野菜が売っていて

新鮮なのに価格もお安めなのでここの売り場をちょくちょく覗いています。

今回は、なんともきれいな色のカリフラワーがありました。

ロマネスクみたいな色のカリフラワーです。

結構大きいので、ポタージュスープとサラダにしてみました。

頂き物のブラウンのブレンダーでつぶすとあっという間にクリーミーなポタージュに!

ピンクペッパーで味のアクセントをプラスしていただきます。

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ゆずジャム作り [食べるコト]

去年、ゆずを頂いたのでジャムというかシロップのようなものを作り

出来上がったゆずシロップにお湯を注いで寝る前に飲んでいました

ほんのり甘くてスッキリするのと、体が温まるので重宝しておりました。

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今年もゆずを頂いたので、ゆずジャムを作ってみました。

レシピはネットで検索した丁寧に作るゆずジャム人気No.1を参考に・・・

まさにジャムが出来ました。去年のとは少し違った出来上がり。。。

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お湯を注いで飲んでみました。果汁が多かったので去年のより酸っぱいです。

それでも飲みやすいです。風邪予防にもなるのではないかと思います。

なにより就寝前にほっこりできます。

そして、こうして季節を感じるっていいですね。


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ポトフの野菜だけがあまった次の日 [食べるコト]

キャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ソーセージを圧力鍋にいれて作る簡単料理

ポトフ!翌日の朝も、なんならお昼のお弁当にも保温ポットに入れて持っていき・・・

なくなるまで続くのかポトフ!

さすがに夜には余りものオーラ全開で鍋の中にある。

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そうだ、今読んでる本「お金がなくても平気なフランス人お金があっても不安な日本人」吉村葉子著書の中で残り野菜が次の日の御馳走になるの項に、フランス人は1週間分の料理の後に出た残り野菜を煮て、ハンドミキサーでつぶしスープやポタージュを作ると書いてあったのを思い出し、ポトフの残り野菜をミキサーで潰し生クリームを入れてポタージュにしてみた。味付け不要で、すでに煮てあるので時短になります。お料理のリメイクです。

献立は和食でしたので隠し味に味噌を入れようかと思いましたが今回はそのままで頂きました。

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おひとりさまご飯 [食べるコト]

ひとりごはんを作るのってめんどうで、そんな時は作らない。そんなお声をよく聞きます。

たぶん、ひとりじゃないからそう思うのかなと思います。

ずっとひとりだと、また変わってくるのかもしれないな


ひとりだと、お惣菜があるじゃないか!と思いますが・・・

あまり好きでないというか、ちょっと合わないので年に数回うっかり買ったりする程度。

化学物質に敏感でアレルギーが出てしまったこともあり、おそらく身体が受け付けないのだと思います。

かといって軽く外で食べるというのも楽しみがない。外食するのなら事前においしいお店をいつ行くか誰と行くか楽しみにしていくべきだと思ったりしています。食への執着心でしょうか・・・

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最近はほったらかし料理のレパートリーが増え楽ちんです。時短になります。

このグリルパンに野菜と肉系を一気に料理。しかもなかなか旨い。

今回はじゃがいも、ピーマン、賞味期限ギリのモモハムの上に手羽を乗っけて蓋してグリルへ!

味付けは塩コショウのみ。15分くらいで出来上がり。

最近はコンロの前でずっと貼りついて料理している時間が

めっきり・・・減った。


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豆乳デビュー [食べるコト]

牛乳はどうしても飲みにくいので

もっぱらスープなど、料理に使うばかりで・・・

でも、身体の事を思うとそのまま飲んだ方がいいに決まっている。

ならば、豆乳ならどうだろう

スーパーでいろいろ購入し、飲んでみた。

さらっとして、これが豆乳か・・・

実は今まで飲んだ事がなかった。

こんなものかと思ったが、なんか物足りない味

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で、お取り寄せで飲んだJA秋田おばこの飲みやすい豆乳

トロッとして甘い。

私、豆乳です!って感じです。

とても濃厚でおいしいです。

続けて飲んでみよう。


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ピザを生地から作る [食べるコト]

先日お邪魔したインテリアコーディネーター仲間のご自宅で、

なんとご主人がピザを生地から作ってくれまして

それが本当においしくて感動しておりましたら

簡単ですよとレシピを教えて頂き、チャレンジしてみました。

まず、材料を袋に入れます、それをひとかたまりになるまでこねて

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袋の中にいれたままで伸ばしていきます。袋いっぱいに伸ばして四角い形にします。

この四角がご主人オリジナルです。手は汚れません

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そしてお気に入りの具をのせて焼くだけ。

クリスピー生地のピザの完成です。

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おじゃました時はサラダもきれいに盛り付け冷蔵庫で冷やして出してくれたり

頃合いをみてコーヒーを出してくれたり、

おもてなしの気持ちを素直に受け入れられる雰囲気があり、

押し付けでなくこうありたいと思えました。

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おとりよせのあさり [食べるコト]

おとりよせした伊勢三河湾産・天然アサリ 約1kg

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1日目・・・酒蒸し

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2日目・・・クラムチャウダー

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3日目・・・あさりの炊き込みご飯とあさりの味噌汁

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やばい、旨さ。


あまり貝類は買わない私です。

何故って砂出しがめんどう、仕事から帰って砂出しの時間は待てない。

すぐに調理に取り掛からないと、お腹が空きすぎる。

おまけに値段は高いし、スーパーのは味がいまいちで身がちいさい!

わが家はOisixで食材を調達していますが

そのoisixの産直の画像にそそられ、あさりの濃厚な出汁味わいたい・・・

我慢できずポチッとしてしまった。

値段は高いが、砂出し不要!十分満足した。身も大きい。

また来年の春、リピートしたい。

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