セーター編みあがりました [ハンドメイド]
Y’s handsのブログで紹介したセーターが編みあがりましたので着てみました
明るい黄色は菜の花の色に似ています
気分が上がる色です
日本って冬は街行く人を見渡すと
黒、グレーとほぼ無彩色カラー
コートを着るので仕方ないかと思いますが
せめてコートを脱いだら春が来たみたいな服だとウキウキするかなと
最近は明るい色に目覚めています
お米の保存 [食べるコト]
お米はやわらかくてさめてもふっくら甘みがあるミルキークイーンをずっとネットで購入しています
届くと2合ずつジップロックに入れて冷蔵庫の野菜室に保存します
以前はタッパーウエアの大きいものに入れて常温保存していましたが
冷蔵庫で保存したほうがいいと聞いたのでそれからはずっと野菜室に入れています
5kgのお米を小分けにしたら野菜室のトレイにちょうど収まります
毛糸で作るがまぐち [ハンドメイド]
小さい口金に合わせて動物のがま口を作ってみたら
かわいくて、楽しくてついついたくさん作ってしまいました
とても小さいので、イヤホンや薬などを入れるのにいいです
バッグからこんながま口が出てきたら楽しくなっちゃいます
せっかくなので集合写真を撮ってみました
食べ物シリーズも少し編んでみました
一つ一つの紹介はワイズハンズのブログ、FBでご案内します
朝ピラティスはじめました [ライフスタイルをを整える]
素敵な人がずっと朝ヨガをしているのを聞き、
さらにピラティスの先生に毎日ピラティスかストレッチをするといい…を聞き
今までならわかっているけどなぁ・・・めんどくさいし続くかな?と思っていた訳ですが
仕事も辞めて筋肉量が減り10年後20年後の自分のためにシニアは深く考えるのです
別に80歳でキレッキレッのダンスを踊るためではなく
自分の足で歩いて買い物に行く…
食べたいものを自分で作る…
当たり前のことをしたいだけなのです。
そして自分の頭で考え楽しむことができるように本を読んだり若い人から刺激を受けたり
素敵な人の秘密を盗んでみたり…将来の自分の為に種を蒔いておきたいと思っています
いつまでも感動やときめきを感じとれる自分でいるために身体と心に貯金しておきたいと思います。
なので朝ピラティスはじめました~
5分だけですが結構いろいろできます
5分って侮れないな
ホットクック順調に使ってます [食べるコト]
もうなくてはならないホットクック
そしてヘルシオウォーターオーブン
めっきりコンロ前に立つことをしなくなった毎日です。。。
これらの調理機器がただ楽だからハマるわけではないのです
一番の理由は食材に適切な温度管理ができる
つまりコンロで調理する場合は火加減をこまめに調節する必要がある
これって簡単なようで奥が深い
素人はたいてい加熱しすぎるのです
そうなると食材はパサつきます
肉においては固いといった状態になります
その点、ホットクック、ヘルシオウォーターオーブンは肉がやわらかい野菜がジューシー
新しいメニューをつくるのも怖くない
自動で微妙な火加減をしてくれます
プロの味にはかなわないですがおいしいのです
もう抜けられないヘルシオ生活です
ホットクック買ってからはいろんな料理を作るようになりました
おいしいので作るのも楽しい
ストレス解消になっています
とにかく買ってよかった
もう1台買うために場所は確保した・・・
あとは家計と相談して迎えるだけ
このメモアプリ最高! [ライフスタイルをを整える]
先日、3Dデザイナーズスクールで開催された無料ZOOMセミナーに参加しました
内容は「ipad&ipad Proの便利機能がマスターできる無料セミナー」というもので
アップルペンシルで爆速でキャプチャーできる方法や同時に3つのアプリを開いたり
ドラッグアンドドロップで簡単にデーターを持ち込んだり
そんな方法を教えてもらいました
なかでもはまってしまったのが有料のメモアプリ「GoodNotes5」
これは使い勝手がいい!
楽しい!
便利!
そんなアプリ
お料理のレシピノートを作ってみました
こんな感じです
YouTubeで使い方を紹介しているので参考にさせてもらっています。
ちなみにダイアリーは平岡雄太さんが作られたものをダウンロードして活用しています。
表紙のデザインもわりと種類あります
会社に出かける5分前ルーティン [ライフスタイルをを整える]
最近はコロナの影響で通勤電車の時間を遅らせています
混雑しない時間、といっても30分ほどですが後の電車に乗っています
逆に帰りは早めています(笑)
それが原因ではないですが
朝、家を出る5分前にしていることがあります
「床をクイックルワイパーで拭く」
廊下とダイニングですが
ドライシートで埃を取り
ウェットシートで拭く
5分あれば余裕でできます(狭いので・・・)
朝って意外に埃があります
空中にある細かな埃が夜の間に床に落ちているからだと思います
埃も寝ていたのね
たったこれだけの事ですが、夕方帰宅したとき
ちょっと気持ちいい
毎日始めたいい習慣です
ホットクックを使い始めて1か月 [食べるコト]
ホットクックを購入して1か月ちょっと経過しました
その間IHコンロを使ったのは
*お湯を沸かす。鉄瓶を使用しているので必ず使うことになります
*ローストビーフの肉の表面を焦がすため(久しぶりのフライパンンの出番)あとはホットクックで調理
*ホットクックで作った残り料理を翌日に鍋で温めた(数回・・ほとんど残らない)
これくらいかな・・・
めっきりコンロ前で鍋の火加減や混ぜたりする行為をしなくなった
だって・・・ホットクックで作る料理はコンロで作るよりおいしい
そして調理中は鍋に張り付いていなくてOK
他の事が出来る(お出かけもOK)
コンロに代わる「おばあちゃんの知恵袋つき調理器具」のような存在(わたしもおばあちゃんだけど)
いかめしも簡単にできる
同時に以前からあるヘルシオウォーターオーブンを活用するようになった
生姜焼きの少し厚めの肉を網に乗せてソフト蒸しにしたら
柔らかく素材の甘さもあり塩だけで食べてもいいし、玉ねぎソースなどを作ってかけて食べても感激する旨さです
今まで活用しきれなかった自分を悔やみます
今はヘルシオコンビが毎日のお料理の立役者です
というわけで、フライパン料理は、なくなった
肉から出た余分な油を食べるのかと思うと怖い
つい焼きすぎてジューシーでなくなるし
プロの火加減は難しい
「おいしい料理は素材の水分を逃がしすぎない」これに尽きる
ホットクックなら無水料理も簡単にできます
とにかく野菜が甘い
ポテトサラダやかぼちゃの煮物、ピーマンも甘い
もう1台ホットクックが欲しいくらいです
この先キッチンの設備レイアウトが変わるかも(職業病)
とにかくヘルシオってすごい!